Knusprig gebackenes Zucchini-Cordon Bleu an handgemachten Gnocchi mit Bärlauch Pesto – vegetarische Küche wird für Auch-Fleischesser immer interessanter. Schon lange gehen die wundervollen Rezeptideen weit über den Fleischersatz aus Tofu hinaus. Kommen Sie mit auf eine 60 sekündige Gedankenreise der Vegetarischen Küche – Appetit und Inspiration garantiert.
Eiweißreiche Ernährung ohne Fleisch?
Wussten Sie, dass 100 Gramm Kidneybohnen nur 2 Gramm weniger Eiweiß enthalten als die gleiche Menge Rindfleisch? Die Motivation, vegetarisch zu essen ist so individuell wie die Menschen selber. Doch sie alle tun ihrem Körper etwas Gutes. Wer die vegetarische Küche genießt – wenn auch nur ab und an – versorgt sich mit reichlich frischem Gemüse.
Willkommen an Bord der kulinarischen Veggi-Reise:
Beginnen wir auf dem asiatischen Kontinent: Schmackhaft gebratener Tofu in rotem Thai-Curry an duftendem Basmatireis mit buntem Gemüse der Saison. Wie klingt das? Sie mögen es milder? Gebratener Reis mit würziger Sojasoße, Erbsen, Julien-Möhren und knackigen Sojasprossen ist ein herrlich einfaches Gericht, das auch in der Mittagspause nicht schwer im Magen liegt. Wenn Sie mögen, geben Sie noch ein Ei hinein. Setzen wir unsere Reise Richtung Osten fort. Angekommen in Nordamerika denken wir an eine cremige süß-würzige Maissuppe mit frisch gebackenen Sesamständen. Bei den Cowboys schauen wir uns das Chili ab, nur ohne Fleisch. Dafür tritt die Kartoffel gewürfelt als Sättigungseinlage auf den Plan.
In Südamerika machen wir einen Abstecher um uns den duftenden Pfannen aus Tomaten und Paprika zuzuwenden, zu denen es nichts mehr braucht als einen Tacco, etwas Käse nach Belieben oder ganz typisch: Reis. Angekommen auf dem europäischen Kontinent begeistern uns gar Klassiker wie Spinat mit Kartoffelpüree. Doch erscheinen sie in neuem Gewand. Wie wäre es mit Frittierten Bällchen aus beiden Zutaten in Tomatensoße?
Keine Zeit, vegetarisch zu kochen?
Sind Sie auf den Geschmack gekommen? Je nach Saison gewählte Gemüsesorten können Sie kreativ kombinieren. Reicht die Zeit dafür nicht, kann eine vegetarische Kochbox die Lösung sein. So kommen, abhängig vom Anbieter, regelmäßig prall gefüllte Essenslieferungen samt Schritt-für-Schritt Anleitungen direkt zu Ihnen nach Hause. Eine tolle Möglichkeit neben der stressigen Arbeit doch ausgewogen und gesund zu essen. Besonders praktisch: Die Gewürze werden ebenfalls mitgeliefert. Auf diese Weise lernen Sie wirklich die ganze Welt auf kulinarische Weise kennen. Fleisch schmeckt immer gleich, aber es gibt viele Gemüse und auch Obstsorten, die ausschließlich landestypisch sind.
Mit Gemüse geht alles, was auch mit Fleisch schmeckt!
Lassen Sie uns die Behauptung begründen. Sicherlich liegt es nahe, Tofuhack als Ersatz für die geliebte Bolognese Soße zu verwenden. Doch auch Champignons erreichen Konsistenz und Geschmack problemlos. Das panierte Schnitzel unter der herzhaften Jägersoße zu Pommes? Kohlrabischnitzel stehen in nichts nach. Sie sehen, das Füllhorn an Kreationen ist unerschöpflich. Immer wieder begeistern uns Köche aus aller Herren Länder mit genialen Kombinationen. Als Food Trends manifestieren sie sich und sind nicht mehr wegzudenken.
Nehmen wir zum Abschluss noch ein ganz beliebtes Fast-Food unter die Lupe: Den Burger.
Die Köche der Vegetarischen Küche lehren uns immer wieder, dass Fast Food nicht fettig und ungesund sein muss. Ein Gemüsepatte mit fruchtiger Tomatensalsa und Mango Chutney an Chili-Ingwer Süßkartoffelfries begeistert einfach. Eine klassische Pizza zum TV-Abend geht sowieso vegetarisch. Wussten Sie aber, dass auch der Boden nicht aus Mehl bestehen muss? In Kochkursen lernen Sie den Umgang mit Gemüse und können so selber experimentieren. Gekochter Blumenkohl kann von der Flüssigkeit befreit als Mehlersatz genommen werden. Roher, geraspelter Blumenkohl hingegen macht Reis Konkurrenz. Wie stellen Sie sich Ihren Blumenkohl gerade vor? In Bierteig frittiert oder klassisch mit Béchamel Soße?